「やきとり大吉カロリー」が気になる方へ、この記事では、健康を意識したメニュー選びや店舗の魅力をご紹介します。やきとり大吉の店舗は全国に展開されており、リーズナブルな価格で充実したメニューが魅力のひとつです。他にも予約の必要性や飲み放題プランの有無など、来店時に必要な情報も網羅しています。 健康的に楽しむためのメニュー選びや、支払い方法のポイントも解説し、より快適な外食体験をサポートします。
- やきとり大吉の各メニューのカロリーや栄養素を把握できる
- 低カロリーでおすすめの部位や高カロリーな部位の選び方を知ることができる
- 塩味とタレ味でのカロリーの違いや健康的な食べ方のポイントがわかる
- 価格帯や予約、支払い方法など、やきとり大吉の店舗利用に関する情報を認識できる
やきとり大吉 カロリーと栄養ポイント
メニュー別のカロリー比較と注意点
焼き鳥は部位ごとにカロリーが大きく異なるため、選ぶことが重要です。例えば、なんこつやズリ(砂肝)は1本あたり20~40kcal程度で、脂肪分が少なくヘルシーです。一方、かわたれ・かわしお(鶏皮)やヒップ(ぼんじり)は脂質が多く、 1本で150kcal以上になることもあるので、ダイエット中は控えた方が良いでしょう。
以下は代表的なメニューのカロリー比較です。
メニュー | 塩味(kcal) | タレ味(kcal) |
---|---|---|
ささみ | 32 | 42 |
もも肉 | 86 | 96 |
皮 | 149 | 159 |
つくね | 74 | 85 |
手羽先 | 104 | 114 |
タレは砂糖やみりんを使うため、塩味と比べてカロリーが高くなる傾向があります。 糖質制限中であれば、塩味を選ぶのが良いでしょう。 また、つくねはつなぎに粉類が使われているため、他の串と比べて糖質が高くなりやすいです。
さらに、焼き鳥をおつまみにする際は、食べ過ぎに注意する必要があります。アルコールと一緒に飲むと、無意識にカロリーが過剰になることも多いため、飲み物の選択も工夫しましょう。また、糖質の低い焼酎やウイスキーを合わせるのが適しています。
低カロリーでおすすめの部位:軟骨とささみ
焼き鳥を食べたいけど、カロリーが気になる方におすすめなのが「軟骨」と「ささみ」です。 まず、軟骨は約20~30kcalと非常に低カロリーで、噛みごたえがあるため満足感が得やすいまた、コラーゲンが豊富で、美容や関節の健康にも良いと言われています。 軟骨は脂肪が少なく、塩でシンプルに味付けするとよりヘルシーに楽しめます。
そのため、ダイエット食事や筋力トレーニング後のたんぱく質補給にも適しています。 ささみはパサつきやすいイメージがありますが、焼き鳥として提供されまする際には、しっとりとしていることが多く、わさびやおろしポン酢との相性も抜群です。
軟骨とささみは、どちらもカロリーを気にせず食べられる部位として人気がありますが、塩味であればさらに糖質の摂取も抑えられます。外食時でも、それなりに低カロリーの部位を選ぶことで、無理なくても食事を楽しむことが可能です。
高カロリーな部位はどれ?焼き鳥の皮に注意
焼き鳥で最もカロリーが高い部位は「皮」です。 1本あたり約150kcalに達する場合も、そのほとんどが脂質に由来しています。 皮は、脂肪分が多くジューシーな味わいが人気ですが、食べてください過度と脂質の摂取量が増えて体重増加の原因になるため注意が必要です。皮をカリっと焼いて一部の脂を落とさせますが、かなりカロリーは高いです。
さらに、脂肪が多い「ぼんじり(ヒップ)」も要注意です。 ぼんじりは尾の部分で、動きの多い筋肉を含むため、柔軟性のある肉質と脂の憧れが特徴です。超えることがあり、ダイエット中には控えめに部位したいの一つです。
これらの部位を避け、砂肝や軟骨などの低カロリーな部位を摂取することで、食べ過ぎを防ぐことができます。 焼き鳥の注文時には、塩味を選ぶのも賢明な選択です。 タレは砂糖やみりんが多く使いますされているため、塩に比べてカロリーが高くなります。食事の計画を立てる際には、ところどころのカロリーを把握することが、健康管理の鍵になります。
塩とタレ、カロリーに違いはある?
焼き鳥の味付けに使われる「塩」と「タレ」では、カロリーに違いがあります。 塩焼きはシンプルな調味料を使うため、1本あたりのカロリーが控えめに抑えられるのが特徴です。砂糖とみりんが使われるため、同じ部位でもカロリーが高くなる傾向があります。
例、もも肉のカロリーを比較すると、塩焼きでは約86kcalですが、タレ焼きでは100kcal前後に上がります。 砂肝や軟骨などの低カロリー部位も、タレを使うことで糖質とカロリーが増えるため、健康を意識する場合は塩を選ぶのが賢明です。
さらに、タレは甘味があるため、食欲を増進しやすいという側面もあります。 そのため、ついつい食べ過ぎてしまうリスクがあることも意識する必要があります。たまにタレを取り入れるなど、バランスを考えた注文が重要です。
糖質制限とやきとり大吉のメニュー選び
糖質制限を行っている場合、焼き鳥は適したメニューと言います。 なぜなら、焼き鳥の多くの部位は糖質がほぼゼロで、鶏も肉やささみ、砂肝などは特に糖質が低いです。 、タレには砂糖が含まれているため、タレ焼きを避け、塩焼きを選ぶのがおすすめです。
やきとり大吉のメニューでも、なんこつやささみ、ねぎまなどは糖質制限中に適した部位です。以下の表は、主要メニューの糖質量を示したものです。
メニュー | 塩(糖質量) | タレ(糖質量) |
---|---|---|
ささみ | 0グラム | 1.6グラム |
もも肉 | 0グラム | 1.8グラム |
つくね | 0.7グラム | 2.3グラム |
軟骨(なんこつ) | 0.2グラム | 2.0グラム |
つくねは、つなぎに粉類が使われるため、他の部位よりも糖質が高くなります。そのため、糖質制限をしている場合は避けることが無難です。
また、お酒にも注意が必要です。 焼酎やウイスキーなどの蒸留酒は糖質がゼロなので、焼き鳥と相性が良いです。 一方、ビールや甘味のあるサワーは糖質が多いため、どちらかと言うと糖質制限中でも、塩味の焼き鳥と適切な飲み物を組み合わせれば、美味しく召し上がれます。
やきとり大吉の店舗展開と特徴
やきとり大吉は、全国に500店舗以上を展開する焼き鳥チェーン店です。 その特徴として、住宅地や郊外に店舗を配置する「非繁華街戦略」が挙げられます。エリアで地域のニーズを独占する形を取り、結果として多くの固定客を獲得してきました。
また、各店舗は独立性が高く、店主が仕入れや仕込みを担当します。店ごとのオリジナルメニューや接客スタイルもあり、「その店らしさ」が楽しめるのが特徴です。 「システム」と呼びかけ、運営本部は電気グリラーの提供などでサポートしつつも、現場の自由な営業を重視しています。
さらに、サントリー全般のダイキチシステムが管理しており、最近では焼き鳥チェーンの鳥貴族と連携する動きも見られています。これにより、ブランドの共存共栄を目指し、店舗の発展を訴えています。
やきとり大吉 カロリーとコストのバランス
焼き鳥の価格帯:リーズナブルで魅力的
やきとり大吉の焼き鳥は、1本あたり140円~220円(税込)が基本的な価格帯で、多くのメニューが200円以下に設定されています。例えば、定番の「ねぎま」176円や「レバー」は154円、「手羽先」は220円と手頃です。この価格設定は、日常的に利用しやすいことが大きな魅力です。 さらに、ご飯ものやサイドメニューもリーズナブルなので、焼き鳥と組み合わせて楽しんでも2,000~3,000円程度に抑えられます。
価格だけでなく、各店舗ごとに提供する仕込みや接客の質が異なるため、店舗ごとに個性を感じられる点も特徴です。一つです。なんとなくリーズナブルな価格の帯が「大吉」の魅力を支え、多くの常連客を引きつけています。
やきとり大吉おすすめメニュー5選
やきとり大吉には、豊富なメニューがございますが、その中でも特に人気の高いおすすめの5品をご紹介します。
- ねぎま(176円)
鶏肉とねぎをやりとりして定番の一品です。シンプルな塩味が素材の美味しさをじっくり考えます。 - つくね(176円)
大吉の秘伝のレシピで作られた自家製つくねです。タレ味と塩味が選べ、ふわっとした食感が人気です。 - 軟なんこつ骨(154円)
コリコリした食感が特徴で、塩味であっさりと食べられます。カロリーが低いため、ヘルシー志向にもおすすめです。 - 手羽先唐揚げ(220円)
スパイシーな風味の衣が特徴で、噛むほどにジューシーな肉汁が溢れます。ビールとの相性は抜群です。 - 焼きおにチーズ(385円)
カリッと焼き上げたおにぎりにとろけるチーズを乗せた人気メニューです。食事の締めとしてもおすすめの一品です。
これらのメニューは手頃な価格でありながら、味と質の両方がしっかりとしています。各店舗で多少の違いはあるもの、どの店でも共通して安定した味が楽しめるのが魅力です。
飲み放題プランはありますか? 内容と注意点
やきとり大吉の一部店舗では、飲み放題プランが提供されていますが、内容や条件は店舗ごとに異なります。多くの場合、ビールや焼酎、ハイボールなどの定番のドリンクが含まれ、2時間制が料金は平均して2,500円~3,500円程度ですが、セットの焼き鳥メニューが決まっていることもあります。
注意点として、飲み放題の提供店舗がない場合もありますので、事前の確認が必要です。
予約は必要ですか?迷う時間帯を理解しよう
やきとり大吉の多くの店舗は予約なしでも利用できますが、気軽にする時間帯や曜日には予約をおすすめします。 特に金曜や土曜の夜は多くの来客で席が埋まりやすく、入店を待つ場合住宅街に位置する店舗も多いため、平日でも夕方の仕事終わりの時間帯は混み合う傾向にあります。
店舗によっては、電話やオンラインでの予約が可能です。宴会や飲み放題プランを利用する際は、事前予約が必須なケースもあります。また、予約があると席を確保しやすく、スムーズに料理を楽しむことができるため、楽しい時間帯には積極的に活用しましょう。
支払い方法:クレジットや電子マネーは使えますか?
やきとり大吉の支払い方法は店舗によって異なります。 多くの店舗では現金がメインの支払い手段ですが、クレジットカードや電子マネーが利用できる店舗も増えています。 特に都市部の店舗では、交通系ICカードやPayPayなどのQRコード決済が対応している場合もあります。
ただし、すべての店舗でクレジットや電子マネーが使えるわけではないため、事前に電話で確認しておくと安心です。支払い方法に制限がある場合もありますので、念のため現金の準備もおすすめします。
SNSで人気の「焼きおにチーズ」の魅力
「焼きおにチーズ」は、やきとり大吉で人気の洋風焼きおにぎりです。SNSでも話題になっており、カリカリに焼かれたおにぎりの上にとろけるチーズがあった、見た目も食感も楽しめる一品です濃厚なチーズの風味が焼きおにぎりの醤油味と絶妙にマッチし、食事の締めや軽食として多くの人に支持されています。
このメニューは、特に「シメの一品」として注文されることが多く、焼き鳥と一緒にお酒を楽しんだ後にもぴったりです。焼きおにチーズは一部店舗でしか提供されないため、訪問前にメニューSNSでは、自宅で再現する人も増えており、その人気の高さがうかがえます。
※店舗やエリアによって内容や料金が異なる場合があります、詳細な内容や料金情報は公式サイトや店舗にて確認することをおすすめします
総括(まとめ)
- なんこつやささみは低カロリーで、ダイエット向きの部位である
- 皮やぼんじりは高カロリーで脂肪が多く、食べ過ぎに注意が必要
- タレ味の焼き鳥は砂糖やみりんを含む、塩味よりカロリーが高い
- 軟骨はコラーゲン豊富で、美容や健康に良いとされる
- 糖質制限中は塩焼きの部位を選ぶのが効果的
- つくねは粉類を含むため、他の串よりも糖質が高くなりやすい
- 焼酎やウイスキーは糖質なし、焼き鳥と相性が良い
- もも肉やねぎまは糖質が少なく、健康的な選択肢になります
- 塩味の焼き鳥はシンプルで、糖質がほぼゼロに抑えられる
- 飲み物と合わせて食べ過ぎると、無意識にカロリーが増える
- やきとり大吉の店舗は住宅街にも展開し、地元に密着している
- 皮やぼんじりは焼いても脂質が多く、摂取に注意が必要